Оставить заявку

C 1 октября тату-салонам необходимо получить медицинскую лицензию

Росстандарт запутал косметологов и татуировщиков: с 1 октября он назвал татуаж бытовой услугой. Теоретически это значит, что требования, предъявляемые прежде к тату-салонам как к учреждениям, оказывающим медицинские услуги, недействительны. Чтобы выяснить, так ли это, мы обратились в петербургский Роспотребнадзор за разъяснениями.

Владельцев и сотрудников тату-салонов обрадовал список бытовых услуг, утвержденный Росстандартом (приказ от 17 октября 2013 г. N 1166-ст), в который вошел перманентный макияж (художественный татуаж) с 1 октября 2014 года. Их можно понять — если услуга названа бытовой, значит она не медицинская. И значит, можно забыть о необходимости получения медицинской лицензии на нее, обязательного первичного приема врачом-косметологом, подписания клиентами информированного добровольного согласия, использования сертифицированных красящих веществ, соблюдения множества других требований, появившихся с тех пор, как Минздравсоцразвития издал приказ «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» от 27.12.2011. В соответствии с ним в номенклатуре работ и услуг в здравоохранении услуга перманентный татуаж (дермапигментация) является медицинской.

В медицинских центрах красоты, наоборот, решение Росстандарта разочаровало, они считают, что выполнение всех санитарно-гигиенических требований обязательно, риск причинения вреда здоровью при нанесении краски под кожу никто не отменял. А клиенты далеко не всегда, обращаясь к мастеру тату или перманентного макияжа, задаются вопросом — безопасна ли эта красота?

Так какой теперь является процедура нанесения пигментации под кожу — бытовой или медицинской? И можно ли без риска для здоровья пользоваться услугами тату-салонов, мы спросили у Надежды Сухорыба, начальника отдела надзора за коммунальными объектами петербургского Роспотребнадзора:
— Татуаж представляет собой процесс введения под кожу красящего состава с помощью специальных игл. Таким образом во время процедуры нарушается целостность кожного покрова, и в случае если используются нестерильные инструменты, существует риск инфицирования ВИЧ, вирусами гепатитов В,С, D и G. Однако несмотря ни на что, прямой связи между заболеванием и процедурой татуажа до сих пор ни разу выявлено не было. Но теоретически она возможна.
Татуажем можно назвать разные техники нанесения рисунка: например, менди — рисунок хной, которая проникает в кожу и сохраняется в ней относительно долго. Вероятно, ее можно отнести к бытовым услугам, как стрижку волос, например. Но что касается татуажа с нарушением целостности кожи, то это, безусловно, медицинская услуга и в соответствии с пунктом 46 статьи 12 ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов медицинской деятельности» и закона «Об основах охраны здоровье граждан в РФ» подлежит лицензированию, — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Но сегодня у нас есть два нормативных акта, по одному из них татуаж отнесен к медицинским, по другому — к бытовым услугам.
Приказ Минздрава, отнесший татуаж (дермапигментацию) к медицинским услугам был издан раньше приказа Росстандарта, причислившего его к бытовым услугам. И приказ Минздрава никто не отменял, значит он действует в полном объеме.

Владельцы тату-салонов должны четко понимать, чем они занимаются и соответствующим образом оформлять документы и организовывать работу в соответствии с действующими нормативными документами. Незнание законов не освобождает от ответственности.



Ваше имя

Телефон *

введите код: captcha

Ф.И.О *

Название организации

Телефон

Ваш E-Mail *

Адрес объекта

Виды деятельности

введите код: captcha

Ваше имя

Ваш телефон *

Услуга

Сообщение

введите код: captcha